Espaces naturels et agricoles

Les milieux aquatiques des cours d’eau

L’ensemble des cours d’eau du réseau hydrographique est classé en 1ère catégorie piscicole. Certains ruisseaux : Breuchin et Beuletin sont peuplés d’écrevisses.

Parmi les espèces piscicoles présentent dans les cours d’eau, on trouve : la truite Fario, le chabot, le vairon, le goujon, le brochet...

Espèces piscicoles
cliquez pour agrandir l'image Espèces piscicoles
Le Breuchin
cliquez pour agrandir l'image Corravillers
Le Breuchin
Le Breuchin
cliquez pour agrandir l'image Sainte Marie en Chanois
Le Breuchin

Les étangs

Un climat humide associé à une topographie favorable ont déterminé l’aménagement de très nombreux étangs.
Un étang entretenu en vue d’une exploitation piscicole ne permet pas à la vie sauvage de se développer, mais si la nature reprend ses droits, l’étang et ses berges sont le lieu d’une vie végétale et animale intense.

Beaucoup d’étangs sont privés et répartis harmonieusement sur le périmètre communautaire.

Etang Esmoulières
cliquez pour agrandir l'image Etang d'Esmoulières
Etang Beulotte St Laurent
cliquez pour agrandir l'image Etang de Beulotte St Laurent
Etang - Amont et Effreney
cliquez pour agrandir l'image Etang d'Amont et Effreney
Etang de La Proiseliere et Langle
cliquez pour agrandir l'image Etang de La Proiseliere et Langle

Les milieux cultivés

Si l’on exclue les espaces boisés, le territoire communautaire est en grande partie organisé par l’activité agricole. La superficie agricole utilisée s’étend sur 4 944 ha soit environ 25% de la superficie totale.

Les terres labourées occupent les terrains plats de la basse vallée du Breuchin comme les environs de la chapelle Saint-Roch à Ste Marie en Chanois. Un secteur très occupé par les cultures correspond au territoire de Les Fessey où les cultures se mélangent aux prairies, bois et étangs.

On cultive principalement du maïs, du blé et de l’orge.
Amage
cliquez pour agrandir l'image Amage

Les vergers

Notre Communauté de Communes compte de beaux vergers. Ces milieux présentent une diversité biologique. Les anciens vergers recèlent des variétés fruitières locales devenues rares et constituent une zone de refuge pour une faune diversifiée.

A Chapendu, de nombreux agriculteurs exploitent des vergers de cerisiers destinés à la production d’eau de vie.
Raddon et Chapendu
cliquez pour agrandir l'image Raddon et Chapendu

Forêts et Sylviculture

La forêt est une composante majeure du paysage et de l’économie et occupe une place importante dans la perception que les habitants ont de leur environnement.
La forêt est un élément majeur et incontournable de notre canton.

Avec plus de 11000 hectares de forêts, le territoire possède u taux de boisement de 58 %.
 
Les zones boisées sont généralement installées sur les sommets et les versants, mais elles s’étendent sur les plateaux. Il s’agit principalement de forêt de hêtres et de chêne. Cependant, une intervention directe de l’Homme (coupe suivie de la plantation d’espèces comme l’épicéa ou le sapin) a modifié l’aspect initial des forêts.

La Communauté de Communes des 1000 Etangs dispose d’une filière BOIS, qui génère des emplois et des revenus et constitue un atout pour notre territoire.
Raddon et Chapendu
cliquez pour agrandir l'image Raddon et Chapendu
Chablis - La Montagne
cliquez pour agrandir l'image Chablis - La Montagne

Communauté de Communes
des 1000 Etangs


Maison de Pays
23, rue Jeannot Lamboley
70310 FAUCOGNEY ET LA MER

Tél : 03 84 49 34 03
Fax : 03 84 49 31 87
E-mail : info@cc-1000etangs.fr