Délices du terroir

Dans notre magnifique secteur des 1000 Etangs, la vie était rude et les habitants d’un même hameau se regroupaient pour veiller le soir ensemble et cela donnait lieu à des échanges de recettes.

Clafoutis aux cerises de Bernadette OUDOT
"Blanzey" à Fougerolles

Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson 35 à 40 minutes

500g de cerises noires

100 g de farine

100 g de sucre semoule

3 oeufs

40 cl de lait, du beurre et un peu de kirsch

Equeuter les cerises. Beurrer un plat en terre. Mettre le four à préchauffer sur thermostat 6/7 (200 °c)

Dans une terrine, travailler au fouet la farine, le sucre, les oeufs.

Ajouter progressivement le lait afin d'obtenir une pâte onctueuse.Parfumer de kirsch.

Verser la pâte dans le plat beurré.Ajouter les cerises qui vont s'y enfoncer .Mettre au four.

Déguster en accompagnant le clafoutis d'un verre de kirsch.

Et le petit secret de Bernadette: ne jamais dénoyauter les cerises. Les noyaux parfumeront délicieusement cet entremets. Si vous utilisez des cerises congelées, mettez-les dans la pâte au moment d'enfourner sans décongélation.

  

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des 1000 Etangs


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